请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1659|回复: 0

美国太空怒火计划曝光 造3艘空天母舰灭中俄

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2013-10-23 18:11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

【dw新闻】五角大楼正在酝酿对“太空怒火”计划进行调整:到2040年左右就部署首艘核动力空天母舰,到2050年部署3艘空天母舰,并组建3支“空天舰队”。每支舰队都由1艘空天母舰、4架航天飞机、2艘太空拖船、1座空间补给站组成。空天母舰将配备常规导弹、核导弹、高能激光武器、动能武器等作战装备及侦察设施。

目前,全球主流军事学家已就这个观点取得共识:未来战争,谁得到了太空,谁就占领了地球的制高点;谁占领了制高点,谁就能取得战争的主动权。正是因为这一战略思想被普遍认可,现在军事强国都在抓紧发展“天军”——独立于陆、海、空军之外的新军种,能够在广袤的宇宙空间进行太空作战。

2013102112082772198299.jpg



美国打造天军剑指中俄

而这些国家中,美国的计划尤其令人惊愕。据报道,美军不仅制定了针对其他国家的太空作战方案,还想在三四十年后推出空天母舰,以确立“绝对火力优势”。

使用的都是新概念武器

按照军事学家的设想,“天军”是一个多兵种合成的部队,大体包括太空舰队、地基部队、航天和空天飞机部队、火箭部队、自动化指挥和控制系统部队(C4I部队)等。

其中,太空舰队是太空空间作战部队;地基部队是“天军”的地面部队;航天和空天飞机部队是“天军”的战略预备队;火箭部队相当于“天军”的运输队,主要担负发射卫星、航天飞机、宇宙飞船、轨道站和其他太空飞行器,为太空舰队、太空工厂补充武器装备和各种作战、生活物资等;C4I部队是“天军”的大脑和神经系统,其任务是及时准确地搜集、处理、传递各种军事信息,保障“天军”指挥员的正确决策和对“天军”各部队实施有效的控制和及时正确的指挥。

具备航天条件是建立“天军”的基础,航天条件大体包括5个方面:人造卫星、宇宙飞船、空间站、航天飞机和航天探测器。

要建立“天军”,还必须具备太空武器。虽然目前各国对太空武器的定义尚未达成共识,但比较一致的意见是:太空武器是任何部署在外层空间且旨在攻击太空、地面、空中或海上目标的武器,以及任何部署于太空、地面、海上或空中且旨在攻击外层空间目标的武器。

到目前为止,还没有任何国家真正部署过太空武器,且它们大部分是新概念武器,主要有激光武器、粒子束武器、微波武器、动能武器等。

激光武器的激光产生的高温可使任何金属熔化,所以激光武器的本质就是利用光束输送巨大的能量,带来杀伤破坏效应。

粒子束武器是利用粒子加速器原理制造出的一种新概念武器,它能将巨大的能量以狭窄的束流形式高度集中到一小块面积上,是一种杀伤点状目标的武器,其高能粒子和目标材料的分子发生猛烈碰撞,产生高温和热应力,使目标材料熔化、损坏。

微波武器由能源系统、高功率微波系统和发射天线组成,主要是利用定向辐射的高功率微波波束杀伤破坏目标。微波波束武器全天候作战能力较强,有效作用距离较远,可同时杀伤几个目标,既能进行全面毁伤、横扫敌方电子设备,又能实施精确打击、直击敌方信息中枢。


可以说,微波武器是现代电子战、电磁战、信息战不可或缺的基本武器。


动能武器,就是发射超高速运动的弹头来直接摧毁目标的武器。美国波音公司正在研制的反卫星动能武器就是其中的一种。

美国的“太空怒火”

1985年,美国提出了“星球大战”计划。当年,美国还成立了三军联合航天司令部,标志着美国航天部队的正式诞生。

2003年底,美军合并了航天和战略两个司令部,并计划到2015年前后建成真正意义上的“天军”。美国空军估计,未来10年将花费2,300亿美元研制新的航天器。预计到2025年,美军各种天基武器、反导武器、激光武器、反卫星武器及空天飞机和轨道轰炸机等将全部登台亮相。

空间作战力量建设方面,美空军空间司令部于2000年10月成立了第527空间进攻中队,由它在空间作战演习中模拟敌对国家的空间进攻能力与战术;2001年1月,美空军成立了第76空间控制中队;2003年4月,美空军成立了第614空间中队,旨在保护美国的通信卫星、气象卫星、导航卫星、导弹预警卫星以及地面站免遭来自敌方的攻击。另外,美航天司令部还在积极组织空间作战条令的制订和修改,为将空间作战纳入联合作战体系进行理论准备。

据俄罗斯《起飞》杂志、美国《华盛顿时报》等媒体报道,虽然美国一直拒绝承认制定了针对其他国家的太空作战方案,但最近其两项绝密的太空作战计划被曝了光,其中的内容是,美军不仅想对中国和俄罗斯的太空行动进行严密的监控,还想在三四十年后推出空天母舰,以确立“绝对火力优势”。

《起飞》杂志援引一位不愿透露姓名的美国前航天业人士的话说,美军有一项从未对外公开过的绝密计划,该计划代号为“太空怒火”,其主要内容是动用军民科技力量来研发太空武器,包括天基导弹、天基电磁武器、自杀式卫星和天基动能武器等。根据该计划,美国国防部将于2050年左右在太空轨道上部署1~2艘核动力空间飞行器(类似于在一些科幻作品中出现的空天母舰),以形成对俄罗斯的太空战优势。

《起飞》杂志称,鉴于太空领域严峻的竞争形势,五角大楼正在酝酿对“太空怒火”计划进行调整:到2040年左右就部署首艘核动力空天母舰,到2050年部署3艘空天母舰,并组建3支“空天舰队”。每支舰队都由1艘空天母舰、4架航天飞机、2艘太空拖船、1座空间补给站组成。这些装备都可在距地球数万千米的太空轨道上飞行。美国还计划在空天母舰上配备常规导弹、核导弹、高能激光武器、动能武器等作战装备及一些侦察设施,以便在“爆发多维空间战争”时摧毁中俄两国太空、空中、地面、水面的各型导弹、战舰、卫星、飞船等重要军事目标。

《起飞》杂志指出,从“太空怒火”计划的调整可以看出,美军太空战计划的主要目标已经从俄罗斯一国转变为俄中两国。针对俄罗斯和中国两个航天大国,美军在控制太空方面要实现5个目标:一是确保美军飞行器自由进出太空,即自由实施航天器的发射和回收以及空间战略运输任务;二是全面监视中俄两国的空间活动,能够实时了解中俄在太空的动向,明确中俄太空飞行器的位置和特性;三是保护美国及其盟国的航天系统不受中俄两国“干扰”;四是防止中俄“不正当”地使用美国及其盟国的航天系统;五是在必要时阻止中俄使用两国自己的航天系统,也就是扰乱、破坏中俄的航天活动。

据俄罗斯《专家》周刊报道,虽然美国对此一直不予承认,但外界普遍相信,这种计划早就存在了,而且仍在不断改进。

另据美国《华盛顿时报》报道,美军还将针对中国和俄罗斯开展多种太空战演习,主要包括两种形式:一是太空信息战。美军将假想与中俄进行包括电子战、导航战和威慑战在内的太空信息战。二是地面航天基地攻击战。这是指为破坏对方地面航天基地的正常运行,阻止对方向太空中输送物资,运用各种远程机动作战力量,直接对对方的重要地面航天设施进行攻击。航天基地是“天军”的根本依托,因此打击破坏敌方的航天基地,往往可以达到釜底抽薪、事半功倍的作战效果。美军认为,这是美国未来与中俄展开太空战的一种重要作战形式。




该贴已经同步到 柳华芳的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员 新浪微博登陆

本版积分规则

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2018-1-17 17:18 , Processed in 2.395548 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表