请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1397|回复: 0

鲁能外援无人or误人?弃将闪耀欧冠西甲 锋线全悲剧

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2013-10-10 22:02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

U350P6T12D6822835F44DT20131010134546.jpg

《足球》记者寒冰报道  2010年鲁能中超夺冠后,三年来在广州恒大强势席卷的压力下,鲁能一直在反思自己的引援和管理,主场送恒大夺冠后,鲁能更是加速了针对2014亚冠的引援行动。可是事实上,鲁能从来都不缺顶级外援,是三年来屡次换帅和高层因素,让这些实力派外援几乎都很难在济南善终,同时也严重影响了球队的实力。

  三年来,鲁能更换了6名主帅,自从2011年亚冠和中超双线作战不力解雇伊万科维奇后,就一直没有稳定的更衣室环境和技战术风格。频繁换帅的背后体现出的是鲁能高层的急躁与短视,引援方面的急功近利可想而知。算上恒大接手球队的2010年第2次转会窗,广州恒大称霸的三年6个转会窗,一共才引入9名外援。恒大的外援三年里其实只升级了1次:中场是孔卡替代雷纳托,亚援是金英权替代赵源熙,前锋若非巴里奥斯情商不佳,原本也无需埃尔克森取代克莱奥。

  反观鲁能,三年多来引援投资也突破千万欧元,引援数量与恒大相当,能成为真正核心的只有已服役超过五年的亚援安塔尔。论实力,鲁能外援素质其实并不比恒大的差。锋线有身价高达250万欧元的巴甲金靴奥比纳,远胜于只有巴乙金靴头衔的埃尔克森,丹麦超级联赛金靴马塞纳,巴拉圭联赛美洲太阳队主力前锋奥蒂戈萨,最近则是大名鼎鼎的前巴西国脚前锋洛维。后卫线是2011年来自巴西豪门圣保罗的雷纳托,他是2003年世青赛冠军成员,曾在葡超吉马良斯效力的中卫里卡多,意甲莱切后卫法比亚诺,从希腊豪门帕纳辛奈科斯加盟的莫桑比克国脚西芒,以及今年才加盟的澳洲新晋国脚麦克格文,无论名气、实力都不比同样是韩国新晋国脚的金英权差。

    三年流失三位欧美联赛主力级中卫

 然而,这些实力派外援却几乎很难在鲁能善终。以雷纳托为例,2010年在圣保罗他是轮换中卫,基本出战联赛后程的巴甲。在山东经历了不如意的半年后,2011年他被租借到巴甲豪门达伽马,很快成为主力中卫,为球队获得巴甲亚军挺进解放者杯立下汗马功劳。2012年正式加盟达伽马后,尽管曾经历长达2个月的伤病,雷纳托又先后参加解放者杯和南美杯,带队分别进入解放者杯1/4决赛和南美杯半决赛。令鲁能高层百思不得其解的是,他们认为是超级水货的雷纳托,却在巴西风生水起,成为巴甲近年最出色的中卫之一。

  其他几位被寄予厚望的外援中卫在鲁能也都不如意,从吉马良斯加盟而来的里卡多只待了1个赛季就被免费送到费雷拉队。结果他在2011/12赛季后半程虽然打入2个乌龙球,依然帮助小镇球队费雷拉保级成功。刚过去的2012/13赛季他发挥神勇,30场联赛出场28次,费雷拉力压里斯本竞技和布拉加夺得葡超第3名,历史上首度杀入欧冠。虽然在欧冠预赛因实力过于悬殊不敌圣彼得堡泽尼特,但里卡多依然证明了他在欧洲主流联赛主力中卫的实力。可惜,鲁能高层和球迷似乎只记得他的屡次低级失误。和里卡多几乎同等际遇的还有来自希腊豪门帕纳辛奈科斯的莫桑比克国脚后卫西芒,2013年初他与鲁能解约后,火线加盟西甲莱万特队。新赛季西芒已成为莱万特的主力中卫,最近两轮莱万特客场1比0小胜奥萨苏纳,主场2比3惜败皇马,西芒都打满90分钟。莱万特目前位居西甲中游,保级大有希望,而鲁能只能坐视再度流失一位四大联赛中游球队的实力派中卫。

  单是防线,鲁能就放走了巴甲最佳中卫候选雷纳托,葡超最佳中卫候选里卡多,以及西甲中游球队实力中卫西芒。如果他们3人之中有1人能留队得到善用,鲁能的防线也不会只能依赖一位澳洲边后卫勉力维持。不仅如此,鲁能还为解雇法比亚诺和西芒付出了250万欧元的违约金。令人啼笑皆非的是,拿到150万欧元巨额违约金的法比亚诺竟然直接选择了退役。

    锋线几乎都是“悲剧”

  防线留不住真正的实力选手,锋线也是如此。恒大近年在中锋位置从克莱奥换成巴里奥斯,埃尔克森再淘汰无心恋战的巴拉圭人,思路一直非常清楚。然而,鲁能选外援前锋的思路近年却常有变化。不得不引入洛维之前,鲁能队中近年的外援前锋名气最大的是号称拿到过巴甲金靴的奥比纳。加盟鲁能前,奥比纳在米涅罗竞技打出个人最佳赛季成绩——33场23球,尤其是巴西杯3场5球,南美杯3场3球的高效率赢得了鲁能的合同。2006年帮助弗拉门戈夺得巴西杯是他的成名之作,他甚至被弗拉门戈球迷誉为“比埃托奥还出色”。

  然而在鲁能失意的18个月后,奥比纳先后被鲁能租借给帕尔梅拉斯和巴伊亚,表现都不算理想。2012年在帕尔梅拉斯的6个月他在巴甲出场24次打入2球助攻3次,2013年8月迄今,奥比纳在巴伊亚找到感觉,一个半月时间已打入4球助攻1次。鲁能花费在奥比纳身上的费用连同薪金高达450万欧元,他却只带给鲁能25万欧元的租借收入。相比之下,虽然恒大在巴里奥斯身上浪费了800万欧元,但至少从3位前锋的2070万欧元花费身上收回了连续3个赛季的联赛奖杯和今年亚冠的成功。

  仅仅在鲁能待了半个赛季的K联赛银靴奥迪戈萨,本赛季加盟日本J2联赛,在甲府风林也有不错发挥。上半年曾在日本联赛杯连续3场进球,随后又回到巴拉圭豪门波特诺山丘。当然,这位在东亚联赛发挥不错的巴拉圭前锋依然无法得到鲁能的信任,最终带着200万欧元的薪资和违约金离开。过去两个赛季,鲁能在锋线留用的前锋是曾在卡塔尔阿拉伯人效力的阿根廷人皮斯库里奇和拿到过半职业的丹麦超级联赛金靴的马塞纳。然而,两人在鲁能的岁月却难说愉快,如果说马塞纳两个赛季出场50次打进13球表现还算差强人意,那么皮斯库里奇本赛季出场7次全是替补,合计319分钟,这样的使用方式,让人很难理解鲁能留下他的用意。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员 新浪微博登陆

本版积分规则

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2017-11-21 08:45 , Processed in 0.892943 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表