请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转-新京报记者背后有黑手

      新京报记者背后有黑手                                                     衣向东
   
   今天上午在网上,我看到新京报两名记者对于烟台苹果的报道,当时脑子里产生几个疑问:第一,新京报作为北京地区的报纸,很少刊发外地新闻,为什么这一次突然跑到烟台农村,对准了在中国占有绝对市场的烟台苹果?第二,他们如何获得了烟台苹果套袋内有违禁药物的信息?第三,这两名记者背后的黑手到底是谁?
   作为一名在北京的烟台人,我对于这两名记者报道严重失实表示最强烈的愤慨!这关系到我的父老乡亲、那些辛勤劳动的果农们的生存问题。我也曾经搞过新闻,明白其中的道行。仔细阅读全文,不难发现,这篇报道夸大事实、煽动情绪,用心阴险。
   据我所知,近两年,烟台少数果农确实有使用药袋套苹果的现象,原因是因为这种药袋可以保持苹果表面的光洁度,防止苹果腐烂。尤其是,国家在这方面没有明确规定,也没有任何权威机构证实这种套袋是有害的。但即使这样,当地政府为防止药袋对苹果产生负作用,去年对少数使用药袋的果农,政府免费购买套袋,全部更换新的。今年即便是还有个别人偷偷使用,但绝不是报道中所描述的景象。
   毋庸讳言,近些年,一些利欲熏心的人利用记者身份,做出很多见不得人的私下交易。还有一些商家,采取不正当竞争手段,恶意诽谤、损毁竞争者声誉和形象,这些必须引起善良人的警惕。我建议烟台政府,这在件事情上,必须一查到底,态度要明确,决心要坚定,是我们的问题,我们必须改正。但如果有人别有用心,必须用法律武器保护广大果农的利益。同时,一定要还网民一个真相!


【附录:报道中的最后一段话。细心的读者可仔细揣摩,其中掩藏着什么奥秘?尤其是最后一句话,其赤裸裸的嘴脸暴露无遗】
     “把福美胂和退菌特使用在果袋上是绝对不允许的。”6月9日安记德说。这名北京十三陵御馨园种植中心的技术指导,有着近30年苹果种植经验。
  他说,福美胂在北京已明令禁止使用多年,“无论如何,这种做法都存在风险。苹果幼果直接跟福美胂、退菌特这样的药物接触,而且贯穿果实的整个生长期,很难想象这种果实的药物残留会不超标?”
  安记德所在的种植中心有数十亩富士苹果,使用的果袋内均无药物,由当地林业部门提供,每个六七分钱,政府承担一半,种植者承担一半,“整个生长期,林业部门会不定期抽检,包括果实、甚至土壤”。苹果成熟后,林业部门会抽检果实品质,之后才允许上市。
  对于这种套药袋的苹果,安记德表示,“外地苹果进京时再想抽检恐怕不易,你看看新发地这些批发市场,每天拉来成百上千车果子,抽检也检不过来”。
  五个月后,被药袋包裹的青色幼果将长成红润的大红富士,销往北京等全国各地。

原文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a973bdb0102dzbb.html


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

  • 0 关注
  • 9 粉丝
  • 80 帖子