请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 2298|回复: 0

优质苹果管理技术规程

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2011-12-14 07:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家苹果工程技术研究中心
幼树期以生长为主,新稍生长旺盛,且生长量大,一般都在0.6—1米以上,年复一年的增枝,此期主要任务是枝龄差修剪,刻芽拉枝,选留主枝,培养树形。

初果期虽已开始结果,但仍保持着较强的生长势,树冠仍在扩大,整形任务尚未完成,基本形成了树体骨架,有了大量结果枝,产量不断增加,但产量不稳,品质不佳。此期的主要任务是继续扩大树冠,实行轻剪缓放,培养结果枝组。

盛果期以大量结果为主,是苹果树一生中结果最多、品质最好的时期。此期主要任务是加强管理,尽可能优质、稳产延长盛果年限。技术措施主要有严格疏花定果,确保负载合理,不出现大小年,实行精细修剪,保证树势、结果部位、产量“三稳定”。

衰老期新梢生长量变小,大枝也开始死亡,腐烂病开始发生,虽能形成大量花芽,但座果率低。此时管理重点是促使树体更新复壮,在加强土、肥、水管理的前提下对枝组和骨干枝进行更新复壮修剪,重建树冠和新的结果部位。

2、苹果树一年中生长发育规律

苹果树每年要从萌芽、抽梢、展叶、开花座果,经过新梢生长、花芽分化、果实膨大到成熟,直至冬前落叶休眠。这种每年随季节而有节奏的生命活动称为年周期。

(1)树体基本结构

果树树体结构由主干、中央领导干、主枝、侧枝等骨干枝和各类枝与枝组组成。在各类枝中包括延长枝、竞争枝、轮生枝、斜生枝、平行枝、背上枝、下垂枝、直立枝、徒长枝等。

(2)芽、枝和叶的生长特性

①芽的类型与芽的分化

芽是长成植株、分化器官的基础。按芽的着生部位分为顶芽与侧芽,主芽与副芽;按芽的性质分为叶芽和花芽,花芽又分为顶花芽和腋花芽;按芽的饱满程度分为饱满芽、次饱满芽和轮痕;按芽的发生位置分为定芽和不定芽;按芽能否适时萌发分为活动芽和潜伏芽。这些不同类型的芽,由于它们的分化程度不同,将来长成的枝类也不一样,在树体建造和形成产量中所起的作用也各不相同。芽的萌发率受品种、树势和枝条角度的制约,这就是生产中通过拉枝提高萌芽率的原理所在。

②枝的类型及其生长

a、营养枝:包括发育枝、徒长枝、竞争枝、细弱枝、叶丛枝等。

b、新梢:包括春梢:春夏季生长出的一段。秋梢:秋季于春梢顶部延长生长的一段。二次梢:新梢侧芽当年抽生的分枝。果台副梢:果台上抽生的新梢。

c、各年生枝:包括1年生枝:新梢在落叶后到次年萌发前。2年生枝:生长满2年的枝。多年生枝:生长满3年以上的枝。

d、结果枝:包括长果枝:年生长量在15厘米以上的顶花芽结果枝。中果枝:年生长量在5—15厘米之间的顶花芽结果枝。短果枝:年生长量在5厘米以下的顶花芽结果枝。短果枝群:连续结果,分枝而成的结果枝组。

苹果的枝条从开始生长到停止生长一般要经过叶簇期(又叫新梢第1生长期,一般保持7—10天),旺盛生长期(新梢第2生长期,又称为营养临界期,5月上、中旬),缓慢生长及顶芽形成期(春梢停长,5月底6月初),秋梢生长期(第3生长期,7—8月份)等四个时期。短枝、叶丛枝的生长期30天左右,中枝和长枝50—60天,发育枝则长达75—90天。

③枝与芽的特性

a、芽的异质性:由于树体内营养与外界条件影响形成芽质量上的差异。分布在1年生枝条上的位置依次为(春梢)次饱满芽、饱满芽、次饱满芽,(秋梢)次饱满芽、饱满芽、次饱满芽。

b、顶端优势的利用:

顶端优势:是指着生部位较高或处于顶端的芽子,易萌发,抽发长枝的能力较强,由上而下的依次减弱的现象称为顶端优势。

扶壮树势:抬高弱枝角度,以利壮枝、壮芽。

缓和树势:适当多留水平枝、斜生枝、下垂枝,压低强枝角度。

c、萌芽率与成枝力

萌芽率是指一个枝条上萌发芽数占总芽数的百分比。

成枝力是指抽生长枝的能力。

d、枝条与树势

枝条因其着生部位、母枝及其芽质的不同,生长势会有所不同。枝条的长度、粗度、成熟度、节间长度、叶片质量、叶片数量、芽的质量决定了全树生长势。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员 新浪微博登陆

本版积分规则

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2017-11-21 08:52 , Processed in 0.593224 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表