请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 2400|回复: 0

整形修剪-当前苹果树整形修剪中存在问题

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2011-12-14 07:23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
 中国的苹果生产,已有100多年的栽培历史,整形修剪工作,也是不断地发展,但由于科学技术的不断发展,所以,整形修剪工作,也是没有尽善尽美。目前的整形修剪工作,虽已较为完善,但仍有一些不足之处。

  一是树形选用不当。中国栽培苹果的初期,一直采用稀植大冠树形,整形时间长,进入结果期晚20世纪50年代末期,兴起乔化密植之后,树形也由大冠改为中冠,如圆柱形等;进入20世纪70年代,又兴起了矮化密植,树形也相应地有所改变,出现了如小冠疏层形、纺锤形等。但由于乔砧稀植栽培的历史较久,所以后来改为乔砧密植或矮砧密植栽培以后,有些果园仍然沿用了乔砧树形,虽然有些改变,但仍有树冠大、整形时间长,结果晚,光照条件不良,产量不稳,质量不高等不良倾向。


  为纠正上述不良倾向,应注意根据不同立地条件、品种和栽植密度等,选用不同树形,但也不要拘泥于某种树形,而是要因树修剪,随枝造形。对于已有果园,可根据栽植密度和树冠大小的不同,逐步改造为适宜的相近树形。栽植密度小的果园,可改造为与小冠疏层形相近的树形;栽植密度较大的果园,可改造为细长纺锤形、自由纺锤或圆柱形;对树冠过高,通风透光不良的果园,可落头开心。但无论采用何种树形,改造时都不能操之过急,修剪量不能过重,以免影响产量。


  二是树体结构不合理。良好的树体结构,应该是低干矮冠,树冠扁圆,从属分明,主枝少,小枝多。但目前有些果园,主从不分,大枝多,密挤或重叠,小枝少,后部光秃,结果小,且只分布于表面,产量低,效益差。对这种果园,首先要理顺从属关系,逐步清理过多大枝,增加结果部位,提高产量、效益。


  对从属关系不清的果园,先要理顺从属关系,逐步疏除过多大枝,在树冠内外,培养结果枝组,增加结果部位;对中干过弱,无法扶持的,也可改为开心形;对上强下弱的树,可逐加中干的结果量,减少枝量,抑制上部旺长,促进下部抽生分枝;对因树冠过高而落头开心的树,可将准备疏去的枝头,先行拉弯,缓势结果后,再逐步疏除,这样,既不影响当年产量,又不致使树势返旺;对下强上弱的树,可采取抑下促上的修剪措施,逐步调整使其平衡;对分枝角度过小的丛生树冠,可适当疏除部分大枝,余者拉枝开角,小枝持平,缓势成花;对外强内弱的树,可采取缓外养内的办法,逐步调整;对总枝过多,密不通风的果园,应逐步减少大枝数量,将其疏除或改造为结果枝组。


  三是永久枝与临时枝处理不当,无效枝多,树体骨架不牢。这种果园,多是定植后没有注意整形,只为多结果而多留辅养枝,结果后又没有及时清理,造成临时性辅养枝越留越多,骨干枝越长越弱,树形越长越乱。在幼树期间,利用临时性辅养枝结果是对的,但必须在培养好良好树体骨架的基础上,尽可能插空选留辅养枝,并采取多种措施,促其及早成花结果,但结果3~5年之后,必须及时进行处理,同时将结果部位由辅养枝,逐步过渡到永久性骨干枝上。但对辅养枝的处理,也不能过急,要在既不影响产量,又不致使树势返旺,并保持一定树形的前提下进行处理。对已经强大超过主枝的临时性辅养枝,也可选位置适宜的代替骨干枝;对树冠上部因辅养枝过多而造成上强的树,可处理部分辅养枝,以调节和平衡树势。


  四是修剪不细致,更新复壮不及时,造成枝量过多,树形紊乱,结果部位外移等不良现象。这种果园,多是常年修剪过轻,长放过多,单轴延伸过长,没有及时回缩更新所致。目前生产中,有些果园单纯强调轻剪、长放多留枝,只为早结果,忽视了整形,只顾眼前,而忽略了长远。以致留枝过多,虽然获得了早期丰产,却影响了长期的丰产、稳产。对这种果园,应在选留好骨干枝的前提下,疏除过多、过密枝,回缩单轴延伸过长枝,使后部光秃的枝条,促发新枝,以增加和扩大结果部位。也有的果园,修剪时不注意延长枝的延伸方向,所留剪口芽的位置不当,以致抽生了一些内向枝,又没有通过夏季修剪进行处理,以致扰乱了树形。对这种果园,也要逐步调整好各主枝延长枝的延伸方向,并整修成一定的树体形状。

相关帖子

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员 新浪微博登陆

本版积分规则

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2017-11-21 08:50 , Processed in 0.556181 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表