柳华芳 发表于 2013-11-15 22:16:47

南京日报:华孟”灵芝液屡被曝光 虚假宣传欺骗老人被查处

“华孟”灵芝液虚假宣传欺骗老人被查处
执法人员:这家单位已多次违规经营,屡被曝光
    本报讯(通讯员 秦乐 记者 殷学兵)声称特供老干部使用,“华孟”灵芝液因虚假宣传欺骗老人,被秦淮区食品药品监督管理局查处。而举报这起案件的,正是应邀参加讲座的老人。
    9月15日,家住御道街的退休老人朱俊女士,被人邀请去听了一堂保健品宣传讲座。讲座结束后,现场推销人员向她推销一种灵芝口服液。
    “她们宣传说,这种口服液能扩充血管,治疗心血管疾病。还说是从北京搞来的,都是特供给老干部使用的,一般人买不到。而且数量很少,只有3箱。”朱俊说,“当时我就说想买,但身上没带钱。工作人员听说我没带钱,就说要送货上门再取钱。并一再交代我,这件事不能跟家里子女讲。”
    第二天,推销员电话联系后得知,朱俊的子女不在家,就把货送上门了。“一共花了7960块钱。”朱俊说,但他们没给发票,仅手写了一张收条,也没盖章。这让朱俊对产品质量产生怀疑。于是,她拿出口服液外包装盒看到,该灵芝口服液功能仅是调节血脂,而且是食品不是药。盒上标注的研制单位是山东大学生命科学学院,经销单位是山东华孟生物工程有限公司。
    朱俊随后打电话给山东大学生命科学学院咨询,该院负责人说,他们曾经研究过灵芝方面的技术,但未与“华孟公司”合作过,对该公司宣传、推广、销售方面的事一概不知。
    得知自己上当受骗后,朱俊非常气愤。想到这家公司将在9月17日下午,在中山南路的现代大厦还有一次老年讲座,她立即打电话向秦淮区食品药品监督管理局举报,并带着执法人员来到现场。
    据执法人员介绍,“华孟”灵芝液已不是第一次违规经营了,2007年、2009年、2012年,都曾因虚假宣传被华商报、南方日报曝光过。今年,我市药监部门也先后多次接到消费者举报。目前,秦淮药监部门正对此案进行调查处理。
页: [1]
查看完整版本: 南京日报:华孟”灵芝液屡被曝光 虚假宣传欺骗老人被查处